東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法制體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
 
來源: 中關村游戲
東歐美景 養在深閨的優雅風情
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。 東北網手機版

  6月,世界杯將我們的目光引向了東歐,今夏的波蘭與烏克蘭無疑是萬眾矚目的焦點。即使你不是一個狂熱的球迷,也不應該錯過如此迷人的城市風情。

  無論你是骨灰級的專業球迷,還是當帥哥盛宴來欣賞的打醬油高手,今年夏天的波蘭和烏克蘭都有著非同一般的吸引力。如果你已經買好機票,要去現場吶喊觀戰,既來之,則游玩之,波蘭和烏克蘭的城市風情已足以讓人樂不思蜀。

  波蘭

  1華沙的藝術品位

  華沙的老城是一座色彩艷麗的建築博物館,齊格蒙特柱碑矗立在城堡廣場,已經成為華沙老城的標志。老城廣場周圍是五顏六色的住宅公寓,這些老房子可以追溯到14世紀早期,廣場在二戰期間遭到重創,但後期的細致修復讓它恢復了昔日的風采。每到白天,老城廣場便成了一座露天畫廊,畫家向游客售賣自己的大作。華沙歷史博物館也位於該廣場內,這座城市成長的痕跡在裡面一一展現。

  15世紀哥特式聖約翰教堂也是必到的景點,教堂的地穴中安放著馬佐夫捨親王的石棺和眾多名人的陵墓。

  漫無目的地游逛在老城迷人的窄街小巷也是件愜意的事情,深藏其間的畫廊、咖啡館和餐廳,家家都品位不凡,藝術氣息彌漫。

  原來的皇家路線起點就在城堡廣場,沿著這條路線可以抵達南邊的維拉努夫宮。維斯瓦河堤岸的聖安妮教堂是馬佐夫捨的安娜公主在15世紀下令建造的,教堂牆壁上繪制著洛可可和古典主義風格的壁畫。不遠處是曾作為工業和商貿博物館的波洛尼亞樓,居裡夫人離開波蘭前往法國之前曾在這裡工作。

  2克拉科夫的英雄傳奇

  克拉科夫是曾經的波蘭皇家首都,也被認為是一個具有魔力的地方,人們在這裡發現過一塊聖石。

  建於1257年的古城廣場是克拉科夫歷史最悠久的區域,也是歐洲面積最大的城市廣場之一。廣場周圍環繞的住宅曾經是家境富庶者的住宅區。宏偉壯觀的哥特式聖瑪利亞雙塔大教堂位於廣場東北角。每過一個小時,教堂塔樓上便會傳來優美的號角聲。數百年前的一個夜晚,一名號角手發現韃靼軍隊正准備偷襲克拉科夫城,於是他迅速吹響了號角,克拉科夫市民聽到警報做好防守的准備,號角手卻被韃靼士兵射中咽喉,這位英雄號角手的故事流傳至今。

  3三聯城的悠閑時光

  三聯城位於波蘭格但斯克灣,1918年,波蘭人在被壓迫了一個多世紀以後重新獲得獨立,並在不到十年的時間裡建造了波羅的海最雄偉的港口,令人驚奇。

  三聯城顧名思義,是三座城連體的一個地方。格但斯克、格丁尼亞和索波特,三座城僅以街道為界,“親密”猶如一座城,來自大海的涼風吹拂著大樹成蔭的街道,讓人頗有興致坐在露天酒吧喝上一杯。

  這裡對於游客來說是一個“慢游之地”,除了街頭漫步,還可以乘著游船出海。三聯城的魚非常有名,波羅的海鮮美的鯡魚、鱈魚、大馬哈魚、鰻魚、鰈魚、比目魚,總有一種讓你的味蕾驚喜。

  烏克蘭

  1基輔的城市記憶

  基輔是烏克蘭的首府,於公元482年建城,是古代斯拉夫民族的文化中心之一,因為它曾是基輔羅斯(第一個俄羅斯國家)的中心,被稱為“俄國城市之母”。

  索菲亞大教堂是基輔的象征,這是一座巴洛克式的建築,11世紀為慶祝古羅斯軍隊戰勝突厥軍隊而建。這裡在很長時間都是基輔羅斯的宗教、政治、文化中心,大主教住持於此,大公在這裡會見尊貴客人。索菲亞大教堂和洞窟修道院一起被列入世界遺產。洞窟教堂見證了歷史滄桑變幻,它在蒙古入侵時庇護過基輔市民,沙皇在此囚禁過政治犯。

  衛國戰爭紀念館對於年齡稍長、讀著紅色經典長大的人來說可能有著更大的吸引力,它是為紀念衛國戰爭中犧牲的英雄而建,“祖國-母親”的雕像也是基輔的標志性建築之一。

  2利沃夫的多元文化

  利沃夫是一座“身世”復雜的城市。它在歷史上曾屬於多個不同的國家,一戰前曾屬於波蘭、波蘭-立陶宛聯邦、奧地利帝國等,一戰後屬於西烏克蘭人民共和國,又回到波蘭,經過蘇聯,再成為烏克蘭的一部分,瑞典和土耳其也曾試圖入主這座城市,沒能成功。

  因為歷史上烏克蘭人和波蘭人、奧地利人、德國人、匈牙利人、法國人、希臘人、猶太人等共同生活在這片土地,使得利沃夫融合了東歐、中歐和西歐不同風格的文化藝術,一座城就像一個迷你小歐洲一樣。歷史遺留下的各種風格的城堡和教堂讓人很有穿越感。

  3頓涅茨克的潔淨街道

  潔淨的街道對於世界各地尤其是歐洲的城市不是什麼了不起的事情,但頓涅茨克的潔淨街道卻令人震撼不已,原因在於這是一座重工業城市,它是前蘇聯最著名的煤城,目前也是烏克蘭最大的煤炭和鋼鐵生產基地,機械制造業尤其發達。頓涅茨克的中心地帶被聯合國教科文組織認定為世界上最乾淨的工業城市。

  年輕的頓涅茨克在歷史遺跡上遠遠趕不上基輔或是利沃夫,但它充滿了生氣與活力。

 

                               作者 /     編輯 / 丁洋
 炎夏必吃11種降火食物
 當膩女王變森女范冰冰難得甜美
 男人私處小秘密 女人必須知道
 小空間『搏出位』10個狹長型陽臺...
 精彩對決 這些年我們一起追的足球...
 美麗天書:法式慵懶小性感盤發
交友
生活頻道